Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Хабаровск, Краснореченская улица, 139К

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Амурский район Аим Амурск Архангеловка Аян Болонь Диппы Джелюмкен Елбань Форель Голубичное Хевчен Известковая Карьерный Лесной Литовко Малмыж Менгон Новокаменка Нусхи Омми Орловка Падали Санболи Сельгон Свободное Тейсин Туссер Усть-Гур Вознесенское Аяно-Майский район Аэропорт Алдома Батомга Джигда Курун-Урях Мар-Кюель Нелькан Советский Улахан Югоренок Юна Бикинский район Бикин Бойцово Добролюбово Лермонтовка Лесопильная Лончаково Перелесок ПОКРОВКА Видное Биробиджанский район Алексеевка Биробиджан Димитрово Дубовое Головино Икура КАЗАНКА Кирга Красивое Красный Восток Найфельд Петровка Пронькино Раздольное Русская Поляна Валдгейм Желтый Яр Богородский район Анненские Минеральные Воды Белоглинка Богородское Большие Санники Быстринск Чильба Дидбиран Дуди им. Максима Горького Калиновка Кальма Кизи Князево Койма Кольчем Монгол Новотроицкое Новый Быт Решающий Савинское Софийск Солонцы Сомнительный Прииск Троицкий Тулинское Ухта Чегдомынский район Александровский Чегдомын Чля Чуи Новостройка Озерный Пролетарский Шахтинский Стройгородок Ургал Чумиканский район Алгазея Антыкан Бурукан Чумикан Джана Неран Тором Усалгин Хабаровский район Анастасьевка Березовка Благодатное Брацлавка Бычиха Челны Черная Речка Чичаговка ДРУЖБА Елабуга Галкинский Гаровка Хабаровск Хехцир Хор Ильинка Казакевичево Князе Волконское Константиновка Корфовский Корсаково КРАСНОЗНАМЕНКА Кукан Лесное Малышево Матвеевка НЕКРАСОВКА Новокуровка Новотроицкое Осиновая Речка Петропавловка Ракитное Сарапульское Сергеевка Сикачи-Алян Смирновка Свечино Телегино Виноградовка Воронежское Вятское ЗЕЛЕНИЙ ГАЙ им. Полины Осипенко район Бриакан им. Полины Осипенко Иня Имени Лазо район Бичевая Гвасюги Катэн Мухен Сукпай Имени Полины Осипенко район Гуга Херпучи Оглонги Октябрьский Удинск Владимировка Комсомольский район Бактор Бельго Боктор Большая Картель Даппы Гайтер Гурское Хурба Комсомольск-на-Амуре Кур Молодежный Нижнетамбовское Нижние Халбы Новоильиновка Новый Мир Пивань Селихино Шелехово Уктур Верхнетамбовское Верино Виноградовка Ягодный Ленинский район Башмак Целинное Чурки Дежнево Хабаровск Калинино Кирово Кукелево Квашино Лазарево Ленинск Ленинское Нижнеленинское Новое Новотроицкое Октябрьский Перевал Северный Мыс Степановка Степное Унгун Венцелево Воскресеновка Нанайский район Анюй Арсеньево Баин Дада Даерга Дубовый Мыс Джонки Эворон Гасси Гили Иннокентьевка ІСКРА КУЧІ Курун Лидога Малмыж Муха Мыс Маяк Найхин Нюра Приозерный Синда Славянка Солекуль Троицкое Верхний Нерген Верхняя Манома Южный Николаевский район Алеевка Байдуков Джаорэ Иннокентьевка Лазарев Литке Маго Макаровка Меньшиково Многовершинный Нигирь Оремиф Пуир Свободное Усть-Ниман Власьево Николаевский-на-Амуре район Красное Облученский район Башурово Биракан Будукан Дальний Дитур Ермаковский Ивановка Карадуб Кимкан Половинка Радде Рудное Солнечная Сутара Теплые Ключи Ударный Воробьево Ядрино Охотский район Амка Арка ЦЕНТРАЛЬНИЙ Чекистский Чумка Энкан Громовская Хейджан Изба КАВКАЗ Кетанда КЛЮЧІ Конская Кооперативный Красноармейский Кухтуй Медвежка Новая Иня Новая Земля Новое Устье Охотск Опыт Островной Партизанский Резиденция Ульбея Улья Урак Варваринский Юдман Западный Золотой Октябрьский район Амурзет Доброе Луговое Мопау Нагибово НОВОПОКРОВКА Озерная Полевое Пузино Ручейки Садовое САМАРА Союзное Токо Васильевка Верховье Умри Веселая Горка Переяславский район Черняево Чирки Долми Екатеринославка Георгиевка Ходы Кия Кругликово КУТУЗОВКА Меца Могилевка Невельское Новостройка Обор Переяславка Петровичи Полетное Прудки Шаповаловка Сита Соколовка Святогорье Владимировка Южный Золотой Смидовичский район Белгородское Даниловка Дежневка им. Тельмана Луговое Нижнеспасское Оль Ольгохта Петровское Приамурский Усов Балаган Владимировка Солнечный район Амгунь Баджал Березовый Бирандза Болен Дидон Дсз Дуки Эворон Фестивальный Горин Горный Хальгасо Холдоми Холодный Хуларин Хурмули Кондон Лунный Малома Малютка Мавринский Мони Озерный Перевальный Пиль Сельхоз Северный Городок Сироки Солнечный Старт Стык Восток 2-й Ясина Занга Советско-Гаванский район Аджима Быстрая ГАТКА Гроссевичи Иннокентьевский Иоли Коппи Лососина Луговая Майский Нельма Заветы Ильича Суетский район Благославенное Тугуро-Чумиканский район Баладек Тугур Удское Ульчский район Булава Циммермановка Де-Кастри Киселевка Мариинское Сусанино Тахта Тыр Воскресенское Ванинский район Акур Чипсари Датта Дюанка Хайцин Хуту Кенада Монгохто Октябрьский Сизиман Тулучи Тумнин Уега Уська-Орочская Уська-Русская Ванино Высокогорный Верхнебуреинский район Чекунда Новый Ургал Софийск Согда Средний Ургал Тырма (Сутырь) Усьман Усть-Умальта Усть-Ургал Вяземский район Дормидонтовка Глебово Капитоновка Кедрово Котиково Красицкое Медвежий Отрадное Роскошь Шереметьево Шумный Тигровое Тигровый Венюково Вяземский